Il nostro Malìa IGT Salento Rosso, vino biologico da malvasia nera in purezza, si è aggiudicato la  Corona attribuita ogni anno da “Vinibuoni d’Italia” – la prestigiosa guida ai vini da vitigni autoctoni italiani del Touring Club Italiano curata da Mario Busso e Luigi Cremona – ai vini ritenuti meritevoli del prestigioso riconoscimento. Malìa vuol dire “che ammalia ” ed è questa la sua capacità sin dai tempi passati. La sua produzione in Azienda ha origini remote e risale al 1890: il ritrovamento di alcune bottiglie di quell’antica vendemmia, fece nascere l’idea di impiantare in diversi ettari esclusivamente questo storico vitigno salentino. La tradizione prevedeva il suo consociamento con il più diffuso negroamaro in una percentuale del 20 %, così infatti sono stati disciplinati tutti i vini delle D.O.C. del Salento.  L’Azienda Agraria Duca Carlo Guarini fece un primo passo di rottura con la tradizione e dal 2001 iniziò a riproporre, all’attenzione degli appassionati più esigenti e attenti, la malvasia nera in purezza: un vino un tempo destinato solo a pochi fortunati.