Il nostro Vigne Vecchie Primitivo Rosso Salento Igt 2015, ben si abbina alle orecchiette al primitivo con cipolle rosse e salsiccia su fonduta al parmigiano, ottima ricetta ideata e preparata dalla food wine travel explorer Tiziana Ingrassia, che insieme al marito Francesco Pignatelli, gestisce il blog www.atavolacoidelfini.com

Ingredienti per 2:

  • 140 g di semola rimacinata pugliese
  • 100 ml di Primitivo Rosso Salento IGT
  • 150 g di cipolla rossa di Tropea
  • 160 g di salsiccia di maiale a punta di coltello
  • 40 g di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di olive leccine
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • briciole di frisella di semola rimacinata e orzo
  • sale e pepe

Vino abbinato: Vigne Vecchie Primitivo Rosso Salento IGT 2015

Procedimento:
Su una tavola in legno mettere la semola rimacinata, fare il buco al centro e unire poco per volta il vino, amalgamare bene, formare una palla e far riposare per 15 minuti coperta da un piatto fondo.
Fare dei cilindri lunghi, quindi tagliarli a tocchetti regolari.
Trascinare i piccoli pezzi, aiutandosi con un coltello, fino a richiuderli su se stessi. Rivoltarli e dare la forma a orecchietta. Far asciugare per almeno 3 ore.
Togliere la prima foglia e affettare finemente le cipolle. Rosolarle in padella con l’olio per 15 minuti a fuoco basso. Aggiungere la salsiccia spellata e granata, l’origano e cuocere ancora per 5 minuti.
Lessare le orecchiette in acqua salata per 4 minuti, sgocciolarle, introdurle nella padella con le cipolle e salsiccia e amalgamare con cura. Frullare il parmigiano con l’acqua di cottura delle orecchiette, fino a che il composto diventi cremoso e setoso.
Impiattare la fonduta di parmigiano, le orecchiette alle cipolle e salsiccia, rifinendo il piatto con briciole di frisella e origano.