fonte: http://omindipanpepato.blogspot.it/2017/01/quiche-di-champignons-con-fiocco-e.html

Ingredienti:

500 gr di champignons

80 gr di fiocco di speck

un pezzetto di burro

un dado vegetale di funghi

un bicchierino di liquore al ginepro (Kranewit Roner)

2 uova

100 ml di panna da cucina

un rotolo di pasta sfoglia

un vasetto di crema di carciofi (Duca Carlo Guarini)

100 gr di provolone dolce (Auricchio)

una manciata di nepitella

Procedimento:

Elimina la parte finale del gambo degli champignons, passali rapidamente sotto l’acqua corrente, tamponali con un tovagliolo di carta, per eliminare il terriccio e asciugarli, e affettali a lamelle.

Dadola il fiocco di speck e fallo imbiondire nel burro per un paio di minuti, quindi aggiungi il dado e gli champignons affettati e saltali a fiamma alta, finché non avranno reso tutta l’acqua. Nel caso di verdure molto ricche di liquidi, come, appunto, i funghi, è importante cuocerli ad alta temperatura e per poco tempo, per evitare che si riducano troppo. Sfuma con il liquore e lascia raffreddare completamente. A parte, sbatti le uova e stemperale con la panna. Sistema la sfoglia in una pirofila foderata di carta forno o imburrata e vela il fondo con uno strato sottile di crema di carciofi. Aggiungi i funghi e il fiocco, distribuiscili bene e copri con la crema di panna e uova. Cospargi di provolone grattugiato e riponi in frigo per almeno due ore, prima di infornare a 180° per 30 minuti.

Imposta, poi, la funzione grill alla massima potenza e fai gratinare la superficie per 5’.

Lascia riposare per 10’ prima di servire.