fonte: http://omindipanpepato.blogspot.it/2016/05/quiche-di-asparagi-croccanti-e-caprino.html

Ingredienti:

  • un mazzo di asparagi
  • 3 uova
  • 50 gr di pane grattugiato alle erbe (Impanatura Mediterranea Cannamela)
  • 2 cucchiai di semi di lino (Melandri Gaudenzio)
  • 2 manciate di farro soffiato
  • 4 cucchiai di olio di mais
  • un vasetto di pomodori secchi  Duca Carlo Guarini
  • 200 gr di miscela di farina integrale e semi oleosi per pane prokorn (Novaterra Zeelandia)
  • sale
  • un cucchiaio di aceto bianco
  • acqua qb
  • pepe
  • 200 ml di latte
  • 100 gr di formaggio caprino a crosta fiorita

Procedimento:

Lava bene gli asparagi ed elimina la parte più dura dei gambi: per individuarla, prova a piegare questi ultimi leggermente, partendo dal fondo e risalendo verso l’alto, finché non fanno più resistenza e si spezzano.

Sbatti un uovo con una forchetta, in un altro recipiente mescola il pane grattugiato con i semi di lino e i fiocchi di farro. Passa gli asparagi, uno per uno, nell’uovo sbattuto e nel secondo mix e sistemali in una pirofila. Irrorali con un cucchiaio d’olio e inforna a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo prepara la pasta matta: trita i pomodori secchi e mescolali con la farina prokorn e un cucchiaino sale. Aggiungi l’olio rimanente, l’aceto e l’acqua sufficiente ad ottenere un impasto sbriciolato, tipo crumble. Rovescialo in uno stampo da 26 cm di diametro leggermente sporcato d’olio e pressalo delicatamente con le dita, per rivestirne il fondo e i laterali.

A questo punto, gli asparagi dovrebbero essere pronti: sfornali e lasciali raffreddare leggermente, mantenendo il forno acceso.

Frulla le 2 uova rimaste con un pizzico di sale, una macinata di pepe, il latte e il formaggio e versa il composto ottenuto sulla base della quiche. Completa disponendo sulla superficie gli asparagi arrostiti, affondali leggermente nella crema e inforna nuovamente a 180° per altri 30 minuti.