Il nostro Piccolebolle Vino Spumante Rosato Brut, ottenuto da uve Negroamaro con metodo Martinotti, ben si abbina al pesce serra in umido alla pugliese, una gustosa ricetta ideata e preparata dalla food wine travel explorer Tiziana Ingrassia, che insieme al marito Francesco Pignatelli, gestisce il blog www.atavolacoidelfini.com
Ingredienti per 2:
500 g di pesce serra dello Ionio
2 patate a pasta gialla della Sila
4 pomodori
1 spicchio di aglio del Gargano
2 sponsali di Fasano (Ta)
6 olive leccine all’acqua
origano fresco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
vino bianco
olio extravergine di olive
sale, pepe e peperoncino secco
Vino abbinato: Piccolebolle Vino Spumante Rosato Brut da Negroamaro (Azienda Agraria Duca Carlo Guarini)
Procedimento:
Squamare, eviscerare, lavare e sfilettare il pesce.
Sbucciare, lavare, asciugare e tagliare a fette da 5 mm di spessore le patate.
Togliere la prima foglia agli sponsali e affettarli a coltello. Sbucciare l’aglio e tritarlo.
In una casseruola dai bordi bassi e larghi, far rosolare in olio gli sponsali, l’aglio e le patate per 10 minuti a fiamma bassa. Aggiungere il pesce e sfumare con il vino, salare, mettere il coperchio e cuocere per 10 minuti, inserire ora i pomodori, le olive, l’origano, il prezzemolo, il pepe, il peperoncino e cuocere ancora per 10 minuti.
Impiattare il pesce serra guarnendo il piatto con le patate, le olive e i pomodori. Servire subito.